Всемирный день безопасности пищевых продуктов

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов. Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов. В этом году Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого».

Несмотря на то, что вирус COVID-19 не передается через продукты, пандемия привлекла внимание к ряду вопросов в области безопасности продовольствия. В их числе – гигиена, устойчивость к противомикробным препаратам, зоонозные заболевания, фальсификация пищевых продуктов. Пандемия также выявила уязвимые места в системах производства и контроля качества пищевых продуктов. Важно помнить, что все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения. К сожалению, на каждом этапе существует риск заражения пищевых продуктов, и ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до онкологических заболеваний.

Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам специалистов, около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и экономике. По оценкам экспертов, от употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирают 420 000 человек. 40 % бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.

Ещё раз хотим подчеркнуть, что безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути цепочки: от места их произрастания и производства до стола человека. Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи и употреблении в пищу.

Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению.

Безопасность пищевых продуктов – это общая ответственность государства, производителей и потребителей. Каждый должен вносить свой вклад на всем протяжении продовольственной цепи, от фермы до обеденного стола, чтобы продукты питания, которые мы потребляем, были безопасными и здоровыми.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов – дело каждого!